21 октября Николаевская сельская детская библиотека, присоединившись к четвёртому этапу межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит. Донская природа»(организатор – Ростовская областная детская библиотека им. В. М. Величкиной), познакомила учащихся Николаевской СОШ с творчеством Николая Николаева.

Казачий род Николаевых происходит из хутора Весёлый.

Николай Михайлович родился в хуторе Свобода Черкасского округа (ныне Весёловского района) 8 мая 1911 года в семье крестьян-бедняков, он был третьим, младшим в семье (из восьмерых детей пятеро умерли от голода).

В качестве военного корреспондента майор Николаев присутствовал при подписании акта о капитуляции Германии

А до этого майор Николаев прошёл нелёгкий боевой путь.

В октябре 1941-го его, учителя-словесника, призвали на фронт из станицы Павловской Краснодарского края, где он работал в школе вместе с женой.

Южный, Степной, Закарпатский, Второй и Третий Украинский, первый Белорусский фронты…

После контузии и госпиталя в сентябре 1943-го- служба в газете «Сталинская гвардия» до 1950 года.

Чтобы «с лейкой и блокнотом» добывать материал для фронтовой газеты, приходилось встречаться с героями публикаций не в тёплых кабинетах, а в землянках, в окопах, на аэродромах, фронтовых дорогах.

Неудивительно, что у военного корреспондента в списке наград – ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За освобождение Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» (всего девять орденов и медалей) …

И множество благодарностей от Верховного Главнокомандующего за мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий на Днестре, Висле, при освобождении польских городов и взятии немецких…

Покинув Германию (там он после войны жил со своей семьёй), Николай Михайлович продолжал служить в газетах Закавказского военного округа.

И лишь в 1956-м вернулся в Весёлый, где семь лет проработал в районной газете «За орошаемое земледелие», а в 1963-м вернулся к профессии учителя. Выйдя на пенсию, в 80-х годах пожилые супруги Николаевы переехали в Семикаракорск, а через 10 лет в Азов.

Николай Михайлович Николаев умер в 1993 году, его жена – через пять лет.

Это история жизни военного журналиста, учителя!

Но есть ещё история писателя Николаева. Она – в его книгах.

Для чтения вслух были выбраны рассказы из сборника Николаева Николая Михайловича «Чудо – юдо» – «Ушастая совушка»; «Ласточки»; «Бабушкин подкидыш»; «Пеганка»; «Свиридов лебедь».

После прочтения состоялось обсуждение прочитанного и ребята отметили, что автор предлагает пристальнее наблюдать за природой!

В заключении мероприятия каждый участник получил информационную листовку.